週二 ~ 週日 AM11:30 ~~ PM10:00 每週一店休 !

美食文 松山機場美食-十二籃粥火鍋

話說過年前一直要找家人來吃十二籃的粥火鍋,可是我阿木有個怪癖,總覺得火鍋不是料理,上不了她心中家人聚餐地點的名單…
過年前網路行銷班的課程結業,同學提議到十二籃吃粥火鍋聚餐,當時真的好開心吶!又有一件心想事成的事了耶!呀比!^^y
過年後期待已久的聚餐終於到了!由於同學老師大家都是拍照高手要不就是設備精良,Ms.黃金週索性聚餐當天沒帶相機,因為很害羞不敢在關公面前耍大刀啦!
當食材一一上桌同學與老師一直此起彼落地抓角度拍照的同時,果真讓我深刻體會到大家都身懷絕技阿~有種跟美食老饕一起聚餐的fu…以下的照片就是精選出大家拍的美美照片嘍~
一開始是上粥火鍋湯底,並由餐廳的李大姐為我們親自解說:「來十二籃,上粥火鍋湯底時要先嚐一碗原味的湯底」哇…這湯底果真絕妙阿~沒有喝過的味道,淡淡的混合各種米類的香氣與味道,喝不太出來豆皮的味道,喝起來一點都不濃稠,但不知為何口感是濃郁的呢!
十二籃的現撈沙母蟹黃好多阿~
黃澄澄滿滿的蟹黃,好誘人!

十二籃的原味湯底,像牛奶般的粥湯底
牛奶般的粥火鍋原湯
再來新鮮現撈的沙公、沙母與宜蘭特選白蝦上桌嘍!李姐又說了:「先把螃蟹放下去煮10分鐘,蝦子很快熟,見紅就撈起是最美味的了!」大夥兒紛紛把新鮮肥美的螃蟹下鍋…緊盯著時間期待著…
沙公的螯好大阿~

 

有干貝耶~等會ㄦ的湯一定很鮮美!

 

ㄜ…忘了問是什麼肉,但光看油脂分布均勻應該是牛霜降吧?

 

晶瑩剔透的新鮮宜蘭白蝦~不用下鍋就知道它肯定讚啦!

 

時間到嘍!接著是把鮮蝦下鍋見紅撈起…只見大家的筷子興奮地往鍋裡夾著紅通通的肥蟹…現撈的螃蟹真的好鮮美阿!其實,我並不愛吃螃蟹與蝦子,一方面是懶,二方面是自己胖這類高膽固醇的食物少碰為妙…但才吃一口,就覺得再懶再胖都不能錯過這美味阿!
偶應該夾大螯才能讓大家看清楚這鍋多超值!
Ms.黃金週愛喝湯,舀了一碗加蝦蟹一起滾煮的湯,想比較一下跟原味湯底的不同…只要食材新鮮用料好,完全不用再加任何添加物,那湯就鮮美到不行!沒有海鮮的腥味只有鮮美的清甜…原本的湯底就已經很獨特了,加了新鮮特選的食材,真的是錦上添花,美味至極阿!新鮮豆皮也煮入味,湯中微微帶點像味噌的感覺…又多喝了一碗湯…
這個手工花枝漿也很好吃!我超愛它咬起來的口感,Q軟中又咬到蝦仁或花枝塊,脆脆又彈牙,調味又好,會讓人吃了還想再吃!回家時又外帶三份呢!(詳見十二籃手工花枝漿番外篇)
偶超愛的手工花枝漿(又流口水了!)

 

解膩的烏梅湯
光醬吃就已七分飽,這時,一大鍋的招牌香辣蟹上桌了!哇~哇~哇~空氣彌漫著混合著綜合香料的特殊香氣,不是單一的辣椒香氣…有點刺激又帶點溫淳的味道,光用聞的就口水直流…可惜,我不能吃辣,但又好想吃吃看吶…同學幫我夾了一小塊米血糕試口味…已吃下肚的同學們一直勸我要多吃點,不吃太可惜…真的不吃太可惜!
香辣蟹,大蟹小蟹落砂鍋,那個螯有夠大!

 

但我的舌頭、嘴黏膜及腸胃不容許我這樣地放縱,一小塊的米血糕就讓舌頭麻了五分鐘,但那味道也是從未嚐過的味道!看著大家大塊朵頤,只好眼巴巴看著別人吃得津津有味,獨自默默地把口水往肚裡吞了!><|||還好,我可以多喝點湯!
吃到飽到不行時,鮮蔬盤上桌,李姐又來親自解說外加為我們煮粥!大家都瞠目結舌地看著她…她說:「常客說煮到最後的湯底,再拿來煮鮮蔬超好吃!之後再加入我們熬湯底的各種米熬成的米粒粥(註),這樣才算整套吃完唷!」(後面大家忙著大蟹八塊就沒再拍照了…)
雖然很飽,我還是嘗了些蔬菜及一點粥,還好我有吃!記得,來十二籃,即使吃太飽都要把後面的疏菜與粥吃一些,不吃一定會後悔!減肥?!改天吧!
跟同學笑鬧間,結束了期待已久的美食嚐鮮之旅!午后,我們還冒雨上山賞櫻呢!
往淡水路上的櫻花道…當天下著雨它們美麗依舊!
十二籃粥火鍋,雖然離我的生活圈很遠,可是有機會還是會想揪朋友一起來再次品嚐這鍋獨特的火鍋料理。誰說,火鍋不是料理?!十二籃的粥火鍋,吃得出用心與慢工的料理!愛吃螃蟹的人千萬不可錯過!
註:十二籃的米粒粥,混合著各種米類,其中一種最特殊的是野米,李姐沒介紹還真不知它是什麼,長得像紫米但內部又白白的米,著實大開眼界了!難怪他們的湯頭這麼特殊了!

其他網友推薦